?

organhall_74's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Челябинский Органный зал
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
В России работает около 40 органных концертных залов. Из них несколько расположены в бывших храмах, в том числе два (в Челябинске и Томске) в православных. На Украине таких залов больше; еще один есть в Пицунде. Каждый из подобных объектов культуры - это большой реституционный скандал: в ближайшем будущем или уже сейчас.

19 апреля 2010 года, накануне своего вступления в должность, новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о передаче РПЦ МП "в короткий срок" здания Челябинского Органного зала.

Юревич заявил это, не понимая, что орган, "король музыкальных инструментов", создается под конкретное здание и образует с ним единое акустическое целое; что перенос - мера крайняя и занимает не менее 5 лет; что переносить инструмент некуда - нет подходящих альтернатив. Существует мнение, что передача Органного зала Церкви была одним из условий назначения чиновника на новый высокий пост.

Однако эта инициатива сразу же встретила сопротивление граждан. За считанные дни люди организовались в общественную группу, создали комьюнити Вконтакте. 15 мая провели в центре Челябинска тысячный митинг-концерт. Собрали в течение мая более 13.000 подписей под открытым письмом президенту и премьеру РФ. Обратились в министерство культуры, к Патриарху, передали свои предложения по недопущению варварской "реституции" в Государственную Думу РФ. Неоднократно рассылали пресс-релизы. Было сделано и многое другое, нет возможности перечислить весь объем работы.

Особенности челябинской ситуации:
- пассивное согласие православной епархии с варварскими действиями светской власти и уклонение от диалога с гражданами;
- соглашательство руководителей филармонии, в ведении которых находится Органный зал;
- поскольку губернатор является монополистом в сфере местных СМИ - непрекращающаяся дезинформация со страниц и телеэкранов. Так, в июле-августе были проведены три профессиональные экспертизы возможного места переноса органа: одно экспертное заключение было условно-положительным, а два других резко отрицательными. Однако пресс-служба губернатора транслирует информацию о единодушном одобрении специалистами той схемы переноса, на которой настаивает администрация Юревича. Между тем в этой схеме все отчетливей проступают признаки коррупционности.

Судьба уникального музыкального инструмента под угрозой.

Мы можем и должны его защитить.



ЖЖ-комьюнити - информационное "зеркало"
Основное сообщество в защиту Органного зала - Vkontakte

orgel_bau_musik
vnimanie_rpc
anticlericalism
uralochka
ural_politiks


Social capital

  • less than 10

Statistics